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私も手伝っている友人のネットショップ
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・国内産の旬の果実と砂糖だけで煮詰めて作っています。
・合成ペクチンなどの添加物を一切使用しない無添加ジャムです。
・ペクチンが少ない果実には、柑橘類やりんごから抽出した
自家製ペクチン液を使用しています
・砂糖の量を控えめにして出来るだけ低糖のジャムを目指しています。
●果実について |
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使用している果実は全て、無農薬・低農薬栽培や有機農法・EM農法などの農薬を使用しないもしくは、出来る限り使用を減らした栽培方法で農家さんが一生懸命育ててくれた旬の果実を使用しています。
また、「家の庭・畑シリーズ」では自宅の庭や畑で栽培した野菜や果実(果実は露地栽培)を使っています。
※果実には食べて美味しい時期と、ジャムにして美味しくなる時期とが異なる物があります。日々、素材と向き合い・農家さんと交流しながら、よりよいジャムを作れるように努力しています。
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●砂糖について |
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使用している砂糖は「洗双糖」と「ビートグラニュー糖」です。
この2種類の砂糖を果実に合せて選んで使用したり、ブレンドしたりしています。
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<洗双糖>
種子島産のサトウキビを搾った糖液を一度ろ過して煮詰め、結晶させたもの。化学的精製がされていないので、ビタミン・ミネラルをたっぷり含んでいて、コクのある味わいです。 |
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<ビートグラニュー糖>
北海道だけで栽培されているビート(てん菜)の洗った根の部分を千切りにし、温水に浸して糖分を溶け出させ、その糖液を煮詰めて作られています。(無漂白)
てん菜100%の天然甘味料でやさしい甘みが特徴。 |
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●ジャムの種類について |
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◆シンプルジャム◆
1種類の果実のみで作ったジャムです。
果実本来の甘味や酸味を大切にし、砂糖の使用量を抑えることにより
果実そのままをジャムにしたような、フレッシュな仕上がりにしています。
◆ミックスジャム◆
2種類以上の果実をミックスして作ったジャムです。
果実と果実のコラボレーション!新たな味に出会えます。
組合せは全て当店オリジナルです。
◆コンフィチュール◆
果実にバニラやシナモンなどの香辛料や、リキュール、ハチミツなどの
その他の素材をプラスしたジャムです。
果実の美味しさを引き立てる素材との組合せで、ジャムの風味により一層の
深みが出ます。 ※本来はジャムとコンフィチュールは同意語ですが(英語とフランス語の違い)、
当店では上記のような分け方をしています。
◆マーマレード◆
柑橘系の果実を皮ごと煮込んだジャムです。
当店のマーマレードはそれぞれの柑橘の美味しさを残しながら、極力皮の苦味を
取り除き、さっぱりとした味に仕上ています。
また、コンフィチュールと同様にシナモンなどの素材との組合せで、
新たなマーマレードにも挑戦しています。
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